Change the rules of hammer throw, please! - Eckschmiedt, S.; Mecseki, A. (New Studies in Athletics, 2000)
Die Verf. gehen von einer gewissen Diskriminierung der Disziplin Hammerwurf bei Wettkämpfen aus. Einer der Gründe dafür ist die erhöhte Gefahr eines Schadens durch Verbesserungen der Leistung. Wenn die Disziplin überleben soll, müssen solche Probleme Ernst genommen werden. Die größte bedrohung für das hammerwerfen ist ein mögliches Ausbleiben des Interesses an der Disziplin. Verf. schlagen drei mögliche Veränderungen am Sportgerät vor: - Verringerung der Länge des Hammerdrahtseils ohne Veränderung des Gewichts, - Erhöhung des Gewichts des Hammerkopfes ohne Veränderung der Länge und - gelichzeitige Verringerung der Länge des Hammerdrahtseils plus Erhöhung des Gewichts des Hammerkopfes. Die Empfehlung ist Verkürzung der Hammerdrahtseillänge, Gewichtsreduzierung des Hammerkopfes und Reduzierung der Größe des Wurfkreises. Diese Kombination von Faktoren würde zu geringeren Wurfweiten führen, ohne dass es zu Veränderungen der traditionellen Art und Weise des Hammerwerfens käme.