Exercise training and energy restriction decrease neutrophil phagocytic activity in judoists - Kowatari, K.; Umeda, T.; Shimoyama, T.; Nakaji, S.; Yamamoto, Y.; Sugawara, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurde die Wirkung von Gewichtsreduzierung durch Training und Energieeinschränkung auf den Körperbau und neutrophile Funktionen bei 18 männlichen Judoka untersucht. Im Ergebnis wird festgetellt, dass Energieeinschränkung Körpergewicht und Körperfett signifikant vermindert. Strenge Energieeinschränkung vermindert die fettfreie Körpermasse. Im Hinblich auf die neutrophilen Funktionen beeinträchtigt die Energieeinschränkung nicht die neutrophile oxidative Burst-Aktivität, vermindert jedoch die Phagozytenaktivität.