Challenge decathlon - Barriers on the way to becoming the "King of the athletes" (Part I) - Tidow, G. (New Studies in Athletics, 2000)
Die herausragende Leistungsfähigkeit von Spezialisten in allen Disziplinen des Zehnkampfes sowie deren selten mehrfaches Auftreten in Weltranglisten unterstreichen die Notwendigkeit der Spezialisierung . Die Analyse der Auswirkungen dieser Konzentration auf eine einzelne Disziplin bestätigt, das der Karriereweg vom Rohtalent zum Topathleten mit der Entwicklung eines disziplinspezifichen Subsystems einhergeht, das z.T. mit den leistungsbestimmenden Subsystemen in anderen Disziplinen inkompatibel ist. Dies ist auch der Hauptgrund dafür, dass selbst die besten Zehnkämpfer die zehnfache Maximalanforderung innerhalb eines Zehnkampfes nicht erfüllen können, und dass der Zehnkampf eine einzigartige Herausforderung unter allen Sportarten ist. In diesem Beitrag stellt der Verf. die Anpassungen durch die Spezialisierung dar, z.B. "Bewegungszentrierung", Winkelspezifik bei Kraft und Beweglichkeit, Hypertrophie, Hyperplasie, Kontraktilität und Gleichgewichtssinn.