Cardiovascular, metabolic and hormonal parameters in professional tennis players - König, D.; Huonker, M.; Schmid, A.; Halle, M.; Beg, A.; Keul, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Während der letzten 10 Jahre hat der physische und mentale Stress bei Profitennisspielern konstant zugenommen.Die Gesamtintensität im Tennis varriert zwischen 60 und 70% der VO2max und die Energieanforderungen werden hauptsächlich durch den aeroben Energiestofwechsel abgedeckt. Während häufiger hochintensiver Abschnitte wird die Muskelenergie von der anaeroben Glykolyse geliefert. Deshalb sollten sportspezifische Konditionierungsprogramme im Tennis sowohl den glykolytischen als auch den oxidativen Mukelstoffwechsel verbessern.Trainings- und Wettkampfjahe bewirken eine Reihe von kardiovaskulären und metabolischen Anpassungen: Anstieg der Herzgröße, höhere Sauerstoffaufnahmekapazität, verbesserte muskuläre oxidative Enzymaktivitäten, reduzierter Grund-Katecholaminspiegel, niedrigere Herzfrequenz. Weiterhin bewirkt Tennis seitenspezifische Anstiege der Knochendichte, des Knochendurchmessers und der Knochenlänge der oberen Extremität, und es konnten strukturelle und funktionelle Adaptationen in den Hauptarterien des dominanten Arms bei Profitennisspielern festgestellt werden.