Effects of iron repletion on blood volume and performance capacity in young athletes - Friedmann, B.; Weller, E.; Mairbäurl, H.; Bärtsch, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
40 junge Elitesportler (13-25 Jahre) mit niedrigem Serum-Ferritin (< 20 Nanogramm/L) und normalem Hämoglobin (Männer >13,5 g/dL, Frauen >11,7 g/dL) unterszogen sich einer 12-wöchigen Behandlung entweder mit Ferroeisen 2mal täglich (Äquivalent für 2x100 mg Elementareisen) oder Placebo. Vor und nach der Behandlung wurden hämatologische und Eisenstatusparameter im venösen Blut untersucht. Zur Bestimmung der aeroben und anaeroben Kapazität führten die Probanden einen Laufbandtest durch. Ergenisse: Nach 12 Wochen waren die Ferritinspiegel in der Eisengruppe im Normalbereich mit einem signifikanten mittleren Anstieg von 20 Nanogramm/L, die Placebogruppe zeigte im Gegensatz dazu einen leichten signifikanten Abfall. Das Erythrozytenvolumen (RBV)änderte sich in keiner der Gruppen signifikant, die hämatologischen Messwerte ebenfalls nicht. In der Eisengruppe wurde ein signifikanter Anstieg der VO2max und des O2-Verbrauchs verzeichnet. Das maximal akkumulierte Sauerstoffdefizit )MAOD) und die maximale Laktatkonzentration blieben unverändert. Es wird geschlussfolgert, dass bei jungen Sportlern mit niedrigem Serum-Ferritin und normalem Hämoglobin eine Eisensupplementierung einen Anstieg der maximalen aeroben Leistungskapazität ohne eine Erhöhung des RBV bewirkt.