Exercise intensity and load during mass-start stage races in professional road cycling - Padilla, S.; Mujika, I.; Orbananos, J.; Santisteban, J.; Angulo, F.; Goiriena, J. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
17 Weltklasseradfahrer absolvierten einen ansteigenden Labortest, während dem die maximale Wattleistung (Wmax), maximale Herzfrequenz (HRmax), der Beginn der Laktatakkumulation (OBLA), die Laktatschwelle (LT) und eine HR-Wattleistung-Beziehung ermittelt wurden. Es wurden eine OBLA-Zone (HFOBLA +/-3 Schläge/min) und LT-Zone (HRLT +/-3 Schläge/min) beschrieben. Die HF wurde bei 125 flachen (< 13 km bergan, < 800-m-Höhenveränderung/FLAT), 99 mittelbergigen (< 13-35 km bergan, > 800-2000-m-Höhenveränderung/SEMO) und 86 hochbergigen (> 35 km bergan, > 2000-m-Höhenveränderung/HIMO) Abschnitten kontrolliert. Von jedem Radsportler wurde die Wettkampf-Wattleistung aus der Wettkampf-HF und der individuellen Beziehung von HF/Wattleistungs berechnet. Die Wettkampf-Trainingsimpulswerte (TRIMP) und die aufgewendete Zeit für die "leichte", "mittlere" und "schwere" Zone wurden aus der HF und der Renndauer berechnet. Ergebnisse: Die durchschnittlichen %HFmax betrugen entsprechend 61+/-5%, 58+/-6% und 51+/-7% bei den HIMO-, SEMO- und FLAT-Abschnitten. Die berechneten Wattleistungen waren entsprechend 246+/-44, 234+/-43 und 192+/-45 Watt. Die Wettkampf-HF-Werte in Bezug zur HROBLA und HRLT betrugen entsprechend 69+/-6, 79+/-9% bei den HIMO-, 65+/-7, 74+/-11 bei den SEMO- und 57+/-8, 65+/-10 % bei den FLAT-Abschnitten. Der TRIMP-Wert für HIMO-, SEMO- und FLAT-Abschnitte war entsprechend 215+/-38, 172+/-31 und 156+/-31. Der aufgewendete Zeitanteil für die "mittlere" und "schwere" Zone war in den HIMO-Abschnitten am höchsten (22+/-14, 5+/-6%), gefolgt von den SEMO-Abschnitten (15+/-13, 5+/-5%) und den FLAT-Abschnitten (9+/-7, 2*7-2%).