The effect of ski binding position on performance and comfort in skiing - Nigg, B. M.; Schwameder, H.; Stefanyshyn, D.; Tscharner, V. von (Science and Skiing II, 2001)
Ziele der Studie waren: 1. Quantifizierung der Auswirkung systematisch veränderter Bindungspositionierung auf die Leistung und den Komfort im alpinen Renn- und Freizeitsport; 2. Bestimmung des Zusammenhangs zwischen den Wettkampfresultaten und der Position des Druckzentrums bei gut definierten Skipositionen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, das die Positionierung der Skibindung auf dem Ski von großer bedeutung auf Komfort und/oder Leistung ist. Die Veränderungen in Komfort und Leistung sind Personen- und/oder bein spezifisch und können von substantieller Größenordnung sein. Die dafür verantwortlichen Faktoren sind nicht bekannt. Es wird vermutet, dass Skitechnik, Muskelkraft, Knochenbau, sensorisches Feedback und anthropometrische Asymmetrien des Skiläufers die primären Einflussfaktoren auf Komfort und Leistung bei gegebener Bindungsposition sind.