Individual economy and general mechanics in cross-country skiing - Minetti, A. E.; Cotelli, F.; Canclini, A.; Susta, D.; Saibene, F.; Smith, G. (Science and Skiing II, 2001)
Das Ziel der Studie ist die Präsentation der Untersuchungen der Autorengruppe bezüglich eines besseren Verständnisses der energetischen und mechanischen Abläufe im Skilanglauf. Erstens erfogte eine Suche nach einem zuverläsigen individuellen Index der Vortriebswirksamkeit durch Evaluierung langer Strecken, z.B. eines simulierter Rennen von 18-26 min Dauer, um das inherente Verhältnis Geräusch-zu-Signal der metabolischen Methodologie zu verringern, sowie durch Vergleichen wiederholter Messungen der selben Probanden. Zweiter Untersuchungsschwerpunkt war die Gesamtmechanik und -kinematik verschiedener Techniken (Doppelstockschub mit Zwischenschritt, Diagonalschritt, Skating), die mittels 3D-Analyse im Feldtest erfolgte.