Inspiratory muscle training improves rowing performance - Volianitis, S.; McConnell, A. K.; Koutedakis, Y.; McNaughton, L.; Backx, K.; Jones, D. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Ruderinnen führten ein 11-wöchiges Training der Einatmungsmuskulatur durch. Im Vergleich mit einer Kontrollgruppe zeigten sie danach eine Verbesserung der Leistung in einem 6-min-Maximaltest und 5000-m-Zeittest auf dem Ruderergometer.