Laboratory and field research into the biomechanics of alpine skiing - Medved, V.; Nemec, B.; Kasovic-Vidas, M.; Radenovic, (Science and Skiing II, 2001)
Ziel des Beitrages ist es, einige der Ziele, Methoden und Ergebnisse der Untersuchungen der Verf. zur Biomechanik im alpinen Skisport zu geben, wobei besonderes Augenmerk auf den praktischen Nutzen, sowohl im Spitzenrennsport als auch für die Skiherstellung, gelegt wird. Es werden dabei sowohl Labor- als auch Feldtests vorgestellt. Moderne Messsysteme, so wird abschließend zusammengefasst, ermöglichen in dieser Wintersportart den Gewinn neuer und einzigartiger Informationen. Für die Zukunft wird es im Sinne einer quantitativ besseren Fassbarkeit der spezifischen Fertigkeiten der Rennläufer angestrebt, sowohl die Labor- als auch die Felduntersuchunge zu standardisieren.