3-D kinematics of the start in the downhill at the Bormio World Cup in 1995 - Pozzo, R.; Canclini, A.; Cotelli, C.; Martinelli, L. (Science and Skiing II, 2001)
Es erfolgte eine kinematische Analyse des Starts in der Weltcup-Abfahrt von Bormio 1995 mit dem Ziel, die individuellen kinematischen Merkmale zu bestimmen, die Zusammenhänge zwischen diesen Parametern zu verifizieren sowie individuelle und gruppenspezifische Techniken (Trajektorie, Geschwindigkeit, Zeitverläufe, Körperhaltung, Winkel und Winkelgeschwindigkeiten sowie Teilgeschwindigkeiten) zu klassifizieren. Obwohl die Anzahl der Probanden für eine statistische Signifikanz nicht ausreichte, zeigen die Ergebnisse Parameter und Mittelwerte auf, die diese Bewegungsmuster objektiv beschreiben.