Pressure distribution under a ski during carved turns - Kaps, P.; Mössner, M.; Nachbauer, W.; Stenberg, R. (Science and Skiing II, 2001)
Ziel der Studie ist die Ermittlung der Druckverteilung unter dem belasteten Ski bei Ausführung rein gecarvter Schwünge. In einer Studie wurde der resultierende Druck bei unterschiedlichen Schneeverhältnisses gemessen. Mit dieser Information kann jeder feststellen, ob der Druck unter dem Ski in einer konkreten Situation den resultierenden Druck übersteigt. In diesem Fall käme es zum Rutschen und ein reines Carven wäre unter der gebenen konkreten Belastung nicht möglich.