Heart rate profiles and energy cost of locomotion during cross-country skiing races - Mognoni, P.; Rossi, G.; Gastaldelli, F.; Canclini, A. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Es wurden die Herzfrequenzreaktionen und die Geschwindigkeit in zwei Skilanglaufrennen mit klassischer und Freistiltechnik bei 7 männlichen und 7 weiblichen Skiläufern verglichen. Die Herzfrequenzen und Geschwindigkeiten wurden von flachen, Bergauf- und Bergabwärtsabschnitten, die ein- bis dreimal durchlaufen wurden, analysiert. Ergebnisse: Die Herzfrequenzen waren in den Berganabschnitten höher als in den flachen Abschnitten. In den Bergabwärtsabschnitten wurde keine steady State Herzfrequenz erreicht. Bei Wiederholung des gleichen Berganabschnitts tendierte die Herzfrequenz zu einer Erhöhung, die Geschwindigkeit zu einer Abnahme. Die Sauerstoffaufnahme (VO2) wurde aus dem Verhältnis HF zu VO2 berechnet, gemessen während Aufwärtsgehen auf dem Laufband mit Hilfe der Stöcke. Der mittlere Energieverbrauch der Fortbewegung betrug bei den männlichen Skiläufern im flachen Abschnitt nach dem ersten Bergabwärtsfahren in der klassischen und Freistiltechnik entsprechend 162,1 und 147,7 ml/km/kg. Die Frauen hatten niedrigere Werte in der VO2 und Geschwindigkeit, jedoch gleichen Energieverbrauch. Im allgemeinen wird festgestellt, dass der Energieverbrauch der Fortbewegung bei Skiläufern gleichen Wettkampfniveaus der gleiche ist wie beim Aufwärtsgehen auf dem Laufband.