3D and 2D kinematic analysis of classical technique in elite cross country skiers during a World Cup race (S. Caterina 1995) and World Championships (Ramsau 1999) - Canclini, A.; Pozzo, R.; Moriconi, B.; Cotelli, F. (Science and Skiing II, 2001)
Es wurden 3D- und 2D-Videoanalysen zur Charakterisierung der Bewegungsmuster von Spitzen-Skilangläufern in 10-km-Rennen eines Weltcups und einer WM durchgeführt. Es wurden in jedem der beiden Rennen elf Langläufer aus unterschiedlichen Ländern untersucht. Neun von ihnen waren Teilnehmer beider Wettbewerbe. Die Daten wurden vom Diagonalschritt in einem 8-m-Bereich eines 9°-Anstiegs sowie auf einem flachen, 20m langen Doppelstockschubteilstück erhoben. Die Horizontalgeschwindigkeit des KSP ware Leitparameter. Beim Diagnoalschritt wurde eine regelmäßige Oazillation gefunden, beim Doppelstockschub eine pulsierende. Im Ergebnis wird festgestellt, dass schnellere Läufer längere Zykluswege aufweisen. Die Korrelationskoeffizienten liegen bei r=0,45 für den Diagonalschritt und r=0,53 für den Doppelstockschub mit Schritt. Für das Ellbogengelenk wurde keine Korrelation gefunden. Dennoch könnte die Erfassug weiterer Parameter helfen, das allgemeine Bewegungsmuster besser zu verstehen und den individuellen Stil von Spitzenläufern zu beschreiben.