Cardiorespiratory responses to exercise in acute hypoxia, hyperoxia and normoxia - Peltonen, J. E.; Tikkanen, H. O.; Rusko, H. K. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Es wird die Hypothese überprüft, dass eine akute Veränderung der Sauerstofffraktion in der Einatmungsluft (FIO2) keinen Einfluss auf das maximale Herzminutenvolumen hat, obwohl die VO2max und Leistung mit der FIO2 variieren. 6 Ausdauersportler unterzogen sich progressiver Fahrradergomterbelastung unter Hypoxie (FIO2=0.150), Normoxie (FIO2=0.209) und Hyperoxie (FIO2=0.320). Wie erwartet sank die VO2max unter Hypoxie und stieg unter Hyperoxie im Vergleich zur Normoxie. Die maximale Wattleistung sank ebenfalls unter Hypoxie und tendierte zu einer Erhöhung unter Hyperoxie im Vergleich zur Normoxie. Im Gegensatz zur Hypothese betrug das maximale Herzminutenvolumen unter Hypoxie 25,99 l/min, 28,51 unter Normoxie und 30,13 unter Hyperoxie.