Blood lipids of young distance runners: distribution and inter-relationships among training volume, peak oxygen consumption and body fatness - Eisenmann, J. C.; Womack, C. J.; Reeves, M. J.; Pivarnik, J. M. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Von 48 männlichen und 22 weiblichen Langstreckenläufern im Alter von 10-19 Jahren wurden die Verteilung der Blutfettspiegel und die Beziehungen zwischen Trainingsvolumen (TV, km/Woche), VO2max, Körperfettanteil und Blutfettspiegel untersucht. Im Vergleich mit mittleren Referenzwerten war bei männlichen Langstreckenläufern mittleres Gesamtcholestin und LDL-C höher, HDL-C gleich. Bei Langstreckenläuferinnen waren die Blutfettspiegel gleich den mittleren Referenzwerten. Der TV korrelierte bei männlichen Läufern schwach mit den Blutfettspiegeln und indirekt mit HDL-C durch seine Beziehung mit der VO2max. Bei Läuferinnen waren die Beziehungen zwischen Hautfaltensumme (SSF), dem Verhältnis von Oberkörper zu Extremität (TER) und den Blutfettkonzentrationen niedrig (r=0,16 bis -0,27), mit einer Ausnahme: TER und HDL-C, r= -0,60). Die konstantesten Beziehungen waren zwischen TV, VO2max, SSF und HDL-C mit Teilkorrelationen von niedrig bis mittel zu verzeichnen. Die Korrelation zwischen VO2max und HDL-C bezogen auf Alter und SSF blieb signifikant, während sich die Teilkorrelation zwischen SSF und HDL-C, bezogen auf Alter und VO2max, verringerte und nicht signifikant war. Bei Läuferinnen war die Beziehung zwischen VO2max und HDL-C r=0,32, während die Teilkorrelation zwischen SSF und HDL-C, bezogen auf Alter und VO2max, r=0,00 war. Die Blutfettspiegel von jungen männlichen Langstreckenläufern unterschieden sich nicht von der Allgemeinpopulation der US-Jugend. Die Ergebnisse unterstreichen die komplexen Beziehungen zwischen TV, VO2max, Körperfett und HDL-C und verweisen auf den eindeutigen Anteil der VO2max als einen wichtigen Prädiktor von HDL-C bei jungen Langstreckenläufern.