Basic ski theory and acceleration during ski turn - Takahashi, M.; Yoneyama, T. (Science and Skiing II, 2001)
Es wird ein Konzept der grundlegenden Skitheorie dargelegt. Insbesondere wird, basierend auf der Ähnlichkeit zwischen Ski- und Skating-Bewegungen, die Bedeutung des Skatens für die Beschleunigung während eines Skischwunges erläutert. Die Skatingbewegung wird in der ersten Hälfte eines Schwunges ausgeführt. Wenn der Sportler diese Bewegung beherrscht, kann er problemlos die Ski in den ersten Teil des Schwunges drücken und an Beschleunigung zusätzlich zur Gravitation gewinnen, und damit eine höhere Geschwindigkeit erreichen.