Venous blood lactate increase after vertical jumping in volleyball athletes - Chamari, K.; Ahmaidi, S.; Blum, J. Y.; Hue, O.; Temfemo, A.; Hertogh, C.; Mercier, B.; Prefaut, C.; Mercier, J. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
In der Untersuchung wird die Hypothese überprüft, dass die venösen Blutlaktatkonzentrationen von Beginn kurzer Belastung an varrieren. 11 männliche Volleyballspieler, mittleres Alter 18,5 Jahre, absolvierten drei Belastungstests mit unterschiedlichen Ausführung und Ruhepausen von 45 min. Nach dem 1. Tests, ein einzelner maximaler Sprung, stieg das venöse Laktat signifikant in der 1. (t1), 3. (t3) und 5. Ruheminute (t5). Der 2. Test, 6 maximale Sprünge mit 20 sec Pause, zeigte unverändertes Laktat in Bezug zu den Ausgangswerten. Nach dem 3. Test, 6 maximale Sprünge hintereinander, waren t3 und t5 signifikant erhöht. Es wird geschlussfolgert, dass nach Hochsprüngen ein signifikanter Anstieg von venösem Blutlaktat auftritt.