The skier's musculo-tendinous stiffness: A comparison among two different athletic groups - Bisciotti, G. N.; Martinelli, L.; Cotelli, F.; Canclini, A.; Pansini, M.; Fazio, I. (Science and Skiing II, 2001)
Ziel der Studie war die Bestimmung der Merkmale der Serial Elastic Component (SEC; Serienelastische Komponente) in zwei unterschiedlichen Sportlergruppen: Alpinskiläufern und Skilangläufern, deren sportliche Aktivitäten durch unterschiedliche neuro-muskuläre Aktivitätsmuster gekennzeichnet sind. Die Ergebnisse zeigen, dass die Steifigkeit des Muskel-Sehnen-Komplexes eine schwierige aber wichtige Rolle während der Muskelkontraktion spielt. Diese Rolle scheint sehr eng von der Mechanik der betrachteten Bewegung abzuhängen. Jedoch sind die unter natürlicher Aktivierung durchgeführten Tests möglicherweise nicht ausreichend sensibel, um deren Korrelation mit der sportlichen Leistung zu belegen. Die Beobachtung der Steifigkeitswerte als Funktion der Trainingsbelastung könnte ein wichtiger Parameter in der Trainingssteuerung werden, insbesondere, da diese Werte relativ einfach unter Feldbedingungen erhoben werden können.