Effect of potassium phosphate supplementation on perceptual and physiological responses to maximal graded exercise - Goss, F.; Robertson, R.; Riechman, S.; Zoeller, R.; Dabayebeh, I.; Moyna, N.; Boer, N.; Peoples, J.; Metz, K. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2001)
In einem Placeboversuch wurde die Wirkung einer oralen Kaliumphosphatsupplentierung (4 000 mg/Tag über 2 Tage) auf den wahrgenommenen Anstrengungsgrad (RPE) und physiologische Reaktionen während zwei maximalen Stufenbelastungstests untersucht. Probanden waren 8 hochtrainierte Langstreckenläufer. Der Abstand zwischen den Tests betrug 2 Wochen. Ergebnis: Die Supplementierung von Kaliumphosphat resultierte in einer Hyperphosphatämie. VO2max, HF, Ventilation, respiratorischer Koeefizient und Nachbelastungslaktat blieben jedoch unverändert. Unbeeinflusst blieben ebefalls die Belastungszeit und Ventilationsschwelle. Der RPE war bei Belastungsintensitäten von 70 - 80% der VO2max im Supplementierungsversuch niedriger.