Evalution of the blood lactate response in a simulation of the fifth section of the Hakone Ekiden using a runner-motion-response-type treadmill - Terao, T.; Onda, T.; Sandhu, A.; Saito, M. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Blutlaktatreaktion bei der Simulation des 5. Abschnitts des Hakone Ekiden (Strecke von 20,7 km) mittels eines der Laufgeschwindigkeits des Läufers angepassten Laufbandes (Runner-motion-response-type treadmill). Methoden/Probanden: 10 männliche Probanden wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Untersuchungsgruppe (EG) - 5 Langstreckenläufer und Kontrollgruppe (CG) - 5 Triathleten. Die EG lief ihre gewünschte Geschwindigkeit auf einem programmierbaren Laufband, dessen Neigung automatisch aller 50 Meter verändert wurde.Die Läufer sahen während der Untersuchung ein Video des aktuellen Streckenverlaus. Die CG absolvierte Laufbandlaufen über die gleiche Distanz wie die EG mit einer Laufgeschwindigkeit, die der mittleren Geschwindigkeit der EG bei einer Neigung von 10% entsprach. Ergebnisse: Die Laufzeit für 20,7 km unterschied sich zwischen EG und CG nicht. Bei 10,35, 16,2 und 20,7 km waren die mittleren Werte der VO2 in der EG signifikant höher als in der CG. Die Veränderungen im respiratorischen Koeffizient waren gleich denen der VO2. Die Blutlaktatspiegel für die genannten Streckenabschnitte waren in der EG signifikant höher als in der CG. Schlussfolgerung: Während des 5. Abschnitts des Hakone Ekiden werden die meisten Langstreckenläuferd durch die Kohlenhydratkomponente unterstützt, Blutlaktat war bei jedem Punkt 4 mM oder mehr.