Rahmentrainingsplan Skilanglauf (Schriftenreihe des Deutschen Skiverbands, 30, 1997)
Der Rahmentrainingsplan wurde für Skilangläufer und -läuferinnen des Altersbereiches 10 bis 17 Jahre erarbeitet. Ausgangspunkt war die Ausrichtung auf einen kind- bzw. entwicklungsgemäßen langfristigen Leistungsaufbau. Als Grundlage wird eine vielseitige, umfassende und allgemeine konditionelle und koordinative Ausbildung angestrebt. Ein besonderes Augenmerk gilt in diesem Altersbereich der Ausbildung der sportlichen Technik. Weiterer wichtiger Grundsatz ist die kontinuierliche Verlagerung der Trainingsschwerpunkte von allgemeinen zu spezifischen Inhalten sowie die allmähliche Umfangs- und Inhaltssteigerung.