A comparison of leg-to-leg bioelectrical impedance and skinfolds in assessing body fat in collegiate wrestlers - Utter, A.; Scott, J. R.; Opplinger, R. A.; Visich, P. S.; Gross, F. L.; Marks, B. L.; Niemann, D. C.; Smith, B. W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Es wurde ein Vergleich von a) dem Bein-zu-Bein bioelektrischen Impedanzsystem (BIA) und b) der hautfaltenmessung für die bewertung des prozentualen Körperfettanteils durchgeführt. Probanden war eine Großzahl von College-Ringern (n=90-274). Im Zeitraum 1998-1999 erfolgten 5 Überkreuz-Untersuchungen mittels beider Methoden. Ergebnisse: Es wurden während der 5 Untersuchungen signifikante Korrelationen zwischen den Methoden im Bereich r=0,67-0,83; p<0,001 bei niedrigen Standardabweichungen für der %-ualen Körperfettanteil von 2,1-3,5 gefunden. Die Studie dass sich mittels BIA im Vergleich mit der Hautfaltenmessung der Körperfettanteil sehr genau bestimmen lässt