The effect of fluid replacement on endurance performance - Bachle, L.; Eckerson, J.; Albertson, L.; Ebersole, K.; Goodwin, J.; Petzel, D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen von Flüssigkeitsersatz (Flüssigkeitszufuhr) auf die Leistung (PO), den Grad der empfundenen Anstrengung (RPE), die Herzfrequenz (HR), das Körpergewicht (BW), die Urinosmolarität (Uosm) sowie die Elektrolytkonzentrationen im Urin (UNa+, UK+, Ucl-) bei Sport treibenden Männern (n=4) und Frauen (n=7). Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass ein Flüssigkeitsersatz während einer Stunde Radfahrens mit mittlerer Intensität bei der untersuchten normal hydrierten Probandengruppe zu keiner Leistungsverbesserung führt.