A comparison between the Wingate anaerobic power test to both vertical jump and line drill tests in basketball players - Hoffmann, J. R.; Epstein, S.; Einbinder, M.; Weinstein, Y. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Ziel der Arbeit war es, zwei gängige sportartspezifische Feldtests aus dem Basketballtraining mit einem Labortests der anaeroben Leistung zu vergleichen. Probanden waren 9 Spieler der israelischen Jugend-Nationalmannschaft. Die Feldtests bestanden aus einem Sprung mit einleitender Gegenbewegung (CMJ), einem anaeroben15-sek-Sprungtest (APJT) sowie einem Sprint zur Bewertung der anaeroben Leistung (Linientest). Letzterer wurde 3x mit zwischenzeitlich 2 min. passiver Erholung ausgeführt (T1, T2, T3). Alle Probanden absolvierten zusätzlich einen 30-sek-Wingatetest der anaeoben Leistung (WAnT) zur Bestimmung von Leistungsmaximum (PP), mittlerer leistung (MP) und Ermüdungsindex (FI). Die Korrelationsanalysen ergaben eine mittlere positive beziehung zwischen MP und T1 und T2. keine signifikante Korrelation wurde gefunden zwischen PP und dem Sprinttest. Signifikante positive Korrelationen fanden sich zwischen CMJ und PP sowie CMJ und MP. Eine negative Korrelation zeigte sich zwischen PP und MP. Schlussfolgerung: Sowohl Sprinttest (line drill) als auch Sprungtest sind akzeptable Feldtests zur Ermittlung der spezifischen anaeroben Leistung von Basketballern.