Cross-country ski racing performance predicted by aerobic and anaerobic double poling power - Staib, J. L.; Im, J.; Caldwell, Z.; Rundell, K. W. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2000)
Die Studie untersuchte die Zusammenhänge zwischen der aeroben und anaeroben Leistung beim Doppelstockschub und und der Wettkampfleistung im Skilanglauf. Probanden waren 20 USamerikanische Spitzenläufer. Sie absolvierten einen Lauf auf dem Laufband oder oder klassisches Skilaufen mit VO2max (LB), einen VO2max-Doppelstockschub-Dauertest auf dem Laufband (DP) sowie einen kurzzeitigen Doppelstockschub-Leistungstest (UBP). LB VO2max wurde zum Punktesystem der FIS in Beziehung gesetzt. Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigen, dass UBP wichtig ist, DP VO2max jedoch ein besserer Vorraussageparameter der Skileistung ist. Dies kann mit der vorwiegend anaeroben natur des Skilanglaufs erklärt werden.