Enhancing cycling performance using an eccentric chainring - Hue, O.; Galy, O.; Hertogh, C.; Casties, J.-F.; Prefaut, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurden die physiologischen Reaktionen und Leistungen von Radsportlern untersucht, die mit zwei verschiedenen Arten von Kettenringen (runde oder exzentrische Form) maximale Labortests über 1 km absolvierten. Ergebnisse: In den kardiorespiratorischen Variablen wurden keine signifikanten Unterschiede ermittelt. Die Leistung war jedoch bei Verwendung des exzentrischen Kettenringes im Vergleich zum runden Kettenring verbessert (64,25+/-1,05 s zu 69,08+/-1,38 s).