Prolonged stage duration during incremental cycle exercise: effects on the lactate threshold and onset of blood lactate accumulation - Bentley, D. J.; McNaughton, L. R.; Batterham, A. M. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Zielstellung: Untersuchung, ob eine Erhöhung der Belastungsdauer von 3 bis 8 min während ansteigender Belastung Arbeitsbelastung (W), Sauerstoffverbrauch und Herzfrequenz zur Laktatschwelle (LT) und zu Beginn der Blutlaktatakkumulation (OBLA) beeinflusst. Methoden/Probanden: 2 Gruppen von je 6 männlichen Radsportlern wurden auf der Grundlage ihrer Leistung in einem maximalen Stufentest in eine gut trainierte (WT) und eine Freizeitgruppe (REC) eingeteilt. Danach absolvierte jeder Proband zwei ansteigende Laktattests (EXT) bestehend aus 6 Belastungen von entweder 3 min (EXT3-min) oder 8 min (EXT8-min) Dauer. Ergebnisse: Ansteigende Belastungstests mit Arbeitsbelastungen von länger als 3 min haben Einfluss auf die Erhöhung der Arbeitsbelastung zur LT bei gut trainierten Radsportlern. Die in den Belastungstests ermittelte OBLA bei Abschnittserhöhungen von entweder 3 oder 8 min ist in den zwei Trainingsgruppen gleich.