Effects of training background on shooting score and rifle-movement kinematics characteristics in running target shooting - Mononen, K.; Vitasalo, J. T.; Era, P.; Konttinen, N. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Bei 10 Anfängern (12 Wochen intensives Schießtraining mit verstärktem Feedback), 6 erfahrenen Schützen (Trainingsalter 4-7 Jahre) und 7 Eliteschützen (Trainingsalter 4-11 Jahre) wurden neben dem Schießwert (SS) folgende kinematischen Merkmale der Gewehrbewegung untersucht: 1. Gesamtbewegung des Gewehrs während 200 ms vor dem Abzug (ATV), 2. Anteil der Zielzeit innerhalb des 9er-Rings in Relation zum Zielmittelpunkt (TargetR), 3. Anteil der Zielzeit innerhalb des 9er-Rings in Relation zum Zentralpunkt des Zielweges (COGR), 4. fortlaufende Zielzeit (Time on Target). Ergebnisse: - Bei Eliteschützen waren SS,TargetR und COGR am höchsten und ATV am niedrigsten. Die Werte der Anfänger waren bei allen Variablen die schlechtesten. - Die fortlaufende Zielzeit (Time on Target) war bei den erfahrenen Schützen die längste. - Eliteschützen wiesen signifikant höhere SS und TargetR auf als die erfahrenen Schützen und Anfänger. - Die Elite- und erfahrenen Schützen unterschieden sich in ATV und COGR signifikant von den Anfängern. - Bei den Anfängern verbesserte sich der Schießwert während des 12-wöchigen Trainingsprogramms signifikant.