Influences of altitude and direction on jump length during the flight phase in ski jumping - Sasaki,T.; Tsunoda, K.; Hoshino, H. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Es wurden Flughaltung und aerondynamische Kräfte von 10 der besten Sprünge beim FIS Sommer Grand Prix 1999 in Hakuba (k=120 m) gefilmt und analysiert. Die offizielle mittlere Sprungweite der 10 Sprünge betrug 118 m (s=4,4). Mittels Videosystem wurden folgende Daten erfasst: Höhe, Winkel des Geschwindigkeitsvektors und Geschwindigkeit am P-Punkt. Der P-Punkt lag auf dem Aufsprunghang 90 m von der Kante des Absprungstisches entfernt. Die mittlere Höhe betrug 3,12 m, der mittlere Geschwindigkeitsvektor -39,8° und die mittlere Geschwindigkeit 29,1 ms. Jeder Sprung wies die gleiche Flugbahn auf (eine fast lineare Linie mit leicht unterschiedlichem Winkel). Mittels Mehrfach-Regressionsanalyse der zwei Parameter Höhe und Winkel des Geschwindigkeitsvektors wurde folgende Formel ermittelt: Weite = 5,29 (Höhe) + 3,15 (Winkel d. Geschwindigkeitsvektors) + 226,26.