Influence of different approaches for calculating the athlete's mechanical energy on energetic parameters in the pole vault - Schade, F.; Arampatzis, A.; Kavatheas, S.; Brüggemann, G. P. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In der Untersuchung wurden die Unterschiede zwischen zwei- und dreidimensional berechneter Energieewerte des Sportlers im Stabhochsprung untersucht, der Unterschied zwischen CM-Energie (CM = KSP) und Gesamtkörperenergie ermittelt und der Einfluss dieser verschiedenen Methoden zur Berechnung der Energie des Sportlers auf energetische Parameter im Stabhochsorung untersucht. Ergebnis: Der Einfluss der verschiedenen Berechnungsmethoden auf energetische Parameter ist unbedeutend. Deshalb ist eine 2D- CMbezogene Datenbank akzeptabel.