Bone turnover rate and bone mineral density in highly trained girl gymnasts - Courteix, D.; Jaffre, C.; Benhamou, L.; Dine, G. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In einer Untersuchung mit 24 jungen Turnerinnen (11,9+/-2 Jahre, Trainingsumfang = 15-22 Stunden/Woche) und 21 Kontrollpersonen wird festgestellt, dass intensives Turntraining eine Hyper-Resorptionsaktivität des Knochens bewirkt. Diese ist begleitet durch einen Zuwachs an Knochenmasse im Vergleich zu den Kontrollpersonen.