Incidence of hypertrophic myocardiopathy in elite male and female athletes competing in events ranging from the 100 m to the marathon - Serrano, E.; Legaz, A.; Gonzalez, J. J.; Corona, P. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Im Nationalen Zentrum für Sportmedizin Spaniens wurden echokardiographische Untersuchungen bei 345 männlichen (104 Kurzstreckenläufer, 144 Mittelstreckenläufer, 97 Langstreckenläufer) und 165 weiblichen (41/57/67) Elitesportlern durchgeführt. Ergebnisse. Nur bei einem 3000-m-Läufer und einem Marathonläufer war das Ventrikelseptum (IS) =/> 13 mm. Das Maß der posterobasalen Wanddicke des linken Ventrikel (LVPW) wurde bei drei Sportlern überschritten. Keine Sportlerinn wies ein IS von =/> 12 mm oder eine LVPW von =/> 11 mm auf. Bei 5 Sportlerinnen betrug das IS 11 mm und die LVPW 10 mm.