Relationship between power output, body size and snatch performance in elite weightlifters - Kauhanen, H.; Garhammer, J.; Haekkinen, K. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Von 48 Teilnehmern der WM im Gewichtheben 1998 wurden die Beziehungen zwischen gehobenem Gewicht, Wattleistung, Körpergewicht und Leistung ermittelt. Es wurden jeweils die letzten erfolgreichen Hebungen der 6 besten Reißer in jeder Gewichtskategorie analysiert. Ergebnisse: Die Ergebnisse im Reißen folgten dem normalen krummlinigen Verlauf bei Darstellung zum Körpergewicht (BW). Im Gegensatz dazu erhöhte sich die durchschnittliche Wattleistung (AP) fast linear bis zu 105 kg BW, flachte danach ab, aber noch weit über den jeweiligen normalisierten Werte des Reißens (SR). Die maximale Wattleistung (MP) zeigte eine gleiche Tendenz, erhöhte sich jedoch steiler bis 85 kg BW, danach folgte der Verlauf dem des SR. Beide der normalisierten Leistungskurven waren bei den leichteren Gewichthebern (weniger als 80-90 kg) niedriger gelegen und bei den schwerern Hebern höher im Vergleich der jeweiligen SR-Kurve. in der Gesamtpopulation wurden 81 und 88% der Varianz in der SR entsprechend durch die AP und MP begründet und 1% in der SR entsprach 1,5% bei der AP und 1,6% bei der MP. Das verweist darauf, dass 23 W bei der AP und 41 W bei der MP für jedes Kilogramm in der SR notwendig waren. In Bezug zu den Rangpositionen (RP) betrugen die entsprechenden Koeffizienten 0,4% (10 W) bei der AP und 1,9% (85 W) bei der MP für jeden Platz.Nach Trennung der Probanden in drei Gewichtsgruppen wurde ermittelt, dass bei den leichteren Hebern SR und Leistungsgrad (RP) weit weniger mit der Wattleistung als bei schwereren Hebern in Beziehung stehen..