Does fatique alter kinematics of the rowing stroke over the racing distance? - O'Donovan, G.; Anderson, R. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Zielstellung: Quantifizierung der Abnahmen bei biomechanischen Parametern des Ruderschlages (Hüftwinkel/HA) und der verikalen Verschiebung des Griffes (VH) über 2000-m-Ruderergometrie. 16 junge männliche Ruderer (16-18 Jahre, internationale und nationale Klasse) absolvierten maximale Ruderergometrie über 2000 m (Concept IIC9 bei einer Schlagfrequenz von 28 bis 32. Für die Analyse wurden 5 Schläge ausgewählt (150, 500, 1000, 1500 und 1950 m). Der Schlag bei 150 m wurde als individueller prototypischer Schlag verwendet und die mittlere Abweichung der Parameter HA und VH für die weiteren Strecken berechnet. Mittels BORG-Skala wurde die empfundene Anstrengung bei diesen Streckenpunkten ermittelt. Ergebnis: Beide Parameter weichen über die 2000-m-Distanz vom prototypischen Schlag ab. Die Abweichung im Hüftwinkel erhöhte sich mit der Strecke, was darauf hinweist, dass der Ruderer die Triebphase nicht voll ausführt oder verkürzt. Die Abweichung in der vertikalen Griffverschiebung steigt mit der Strecke, kehrt jedoch zum prototypischen Schlag bei 1950 m zurück.