Changes in functional profile induced by a volleyball match - Oliveira, J.; Magalhaes, J.; Soares, J. M. (Journal of Sports Sciences, 2001)
12 Elitevolleyballspieler der Juniorennationalmannschaft Portugals (18,0+/-1,2 Jahre, Gewicht 83,9+/-3,7 kg, Größe 1,91+/-0,06 m, % Fett 11,7+/-1,0%, fettfreie Körpermasse 88,3+/-3,2%, VO2max 54,5+/-3,8 ml/kg/min) ) wurden während 5 Sätzen simulierten Volleyballs untersucht. Die Bewertung erfolgte vier Tage vor der EM und beinhaltete die folgenden Zeit-Bewegungs- und funktionellen Parameter: Dauer der Sätze, Schnelligkeit über 7,5 und 15 m, Hochsprung (Blocksprung) und anaerobe Leistung (Wingate-Test). Ergebnis: Die mittlere Herzfrequenz innerhalb der Sätze differierte zwischen 124+/-11 (5. Satz) und 130+/-13 Schlägen (3. Satz). Die Kraftleistung der Beine und Schnelligkeit über Kurzstrecken veränderten sich während des Volleyballspiels nicht signifikant. Im Gegensatz dazu sank die Kraftausdauer der Beine während des Spiels beträchtlich.