Comparative study of maturation of morphological and functional parameters in young female hockey players - Fedotova, E. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Zielstellung: Untersuchung des Alterstrends morphologischer und funktioneller Parameter von jugen Hockeyspielerinnen und Anlyse des Charakters uund der Merkmale ihrer Entwicklung. Probanden/Methoden: Probanden waren 116 Hockeyspielerinnen, Alter 10 - 16 Jahre, von Spezialsportschulen und Schulen der Olympischen Reserve in Moskau. Untersucht wurden Statur, Körperlängen, -breiten, -umfänge, -gewicht, Hautfalten, Körperbau, PWC170, Vitalkapazität und Greifkraft. Der Reifegrad für alle Parameter in jeder Altersperiode bedeutete in der Untersuchung einen Anteil ihrer definitiven Werte im Alter von 18 Jahren. Ergebnisse: a. Statur und andere Körperlängen hatten seit dem 1. Abschnitt des langzeitigen Training den höchsten Reifegrad. Körperumfänge, -breiten und Körpergewicht rangierten als zweites. Diese Korrelation setzte sich bis zum Alter 15 - 16 Jahre fort. b. Im Alter von 10 Jahren beträgt der Reifegrad der Statur ca. 84%, für den PWC170 zur gleichen Zeit nur 39%. c. Die Perioden der erheblichen Anstiege in den morphologischen Parametern gehen den Perioden von beträchtlichen Anstiegen in den funktionellen Parametern voraus. d. Die funktionellen Merkmalen hatten den größten Gesamtanstieg und die Statur den niedrigsten.