Lack of effect of long-term antioxidant supplementation on the incidence of upper respiratory tract infection in athletes - Borg, P.; Fogelholm, M.; Vasankari, T.; Katila, R.; Tuomi, T. (Journal of Sports Sciences, 2001)
194 finnische Sportler, Alter 15-30 Jahre, der Sportarten Eishockey, Basketball, Aerobic, Biathlon und Eiskunstlaufen nahmen an einer placebokontrollierten Untersuchung teil. Über 8 Monate lang nahmen die Sportler in der Antioxidansgruppe täglich 1000 mg Vitamin C, 294 mg Vitamin E un 90 mg Ubichinon zu sich, die Kontrollgruppe ein Placebo. Ergebnis: Die Supplementierung mit Antioxidansien verminderte die Häufigkeit von Infektionen der oberen Atemwege nicht. Die Ursache wird in der Form des Training (Wechsel von hoch- und niedrigintensivem Training) gesehen.