Differences in plasma fatty acid kinetics during exercise between endurance trained females and males - Jensen, C.; Madsen, M.; Steffensen, C. H.; Stallknecht, B.; Richter, E. A.; Kiens, B. (Journal of Sports Sciences, 2001)
In der vorliegenden Untersuchung mit 7 ausdauertrainierten Frauen und 7 ausdauertrainierten Männern wird festgestellt, dass bei beiden Geschlechtern während submaximaler Ausdauerbelastung mit gleicher relativer Arbeitsbelastung der Anteil von Kohlenhydraten und Fetten als Brennstoffe gleich ist. Die Quellen der verwerteten Fette sind jedoch unterschiedlich. Bei Männer hat die Fettsäure aus dem Kreislauf einen höheren Anteil an der Fettverwertung im Vergleich zu den Frauen, ungeachtet gleicher arterieller Fettsäurekonzentrationen und gleicher Fettsäurefreisetzug.