Effects of fluid ingestion on haemoglobin concentration, haematocrit and plasma volume after an 11,5 km cross-country ski-race - Tiensuu, T.; Turpeinen, J.-P.; Rusko, H. (Journal of Sports Sciences, 2001)
18 männliche Skilangläufer nationaler Klasse wurden in zwei Gruppen geteilt: Eine nahm Flüssigkeit auf (FIG, n=9) und eine fungierte als Kontrollgruppe (CG,n=9). Das Rennen wurde im Vuokatti-Skitunnel bei einer Temperatur von -5° und Luftfeuchtigkit von 80% durchgeführt. Die FIG-Gruppe nahm 2 Stunden vor dem Rennen 2 Liter und 1 Stunde nach dem Rennen 1 Liter einer hypotonischen Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösung auf. Die Kontrollpersonen nahmen keine Flüssigkeit zu sich.Venöse Blutproben wurden 60 min vor, unmittelbar nach, 15 und 60 min nach dem Rennen entnommen. Ergebnisse: Es wurde eine Abnahme des Blutvolumens ermittelt. Das Skirennen bewirkte eine Hämokonzentration unmittelbar nach dem Rennen, die Wiederherstellung erfolgte nach 15 min. Flüssigkeitsaufnahme verminderte die Hämokonzentration unmittelbar nach dem Rennen nicht, bewirkte jedoch eine Hämodilution während der folgenden 60 min.