Factors characterizing the offensive game of the playmaker position in basketball - Taxildaris, K.; Papadimitriou, K.; Alexopoulos, P.; Fatouros, I. G.; Kambas, A.; Karipidis, A.; Aggeloussis, N.; Barbas, I. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Es wurden 66 Spielmacher von 22 Mannschaften aus drei Spielklassen untersucht. Spielmacher von Elitemannschaften (1) zeichnen sich durch komplexere Angriffsaktionen im Vergleich zu den Spielmachern niedrigerer Spielklassen (2 und 3) aus. Die meisten ihrer Angriffsaktionen beenden nicht den Angriff der Mannschaft, zielen jedoch auf die Angriffsorganisation. Die jeweiligen Spieler der anderen Spielklassen (2 und 3) sind sowohl zu Beginn als auch am Ende des Angriffs agressiver.