Anthropometric, strength, power and flexibility variables in elite male athletes: basketball, handball, soccer and volleyball players - Jaric, S.; Ugarkovic, D.; Kukolj, M. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Probanden der Untersuchung, durchgeführt am Forschungszentrum der Fakultät für Körperkultur der Universität Belgrad, waren 2 Basketballspieler (Landesmeisterteam ), 18 Handballspieler (Juniorennationalmannschaft), 20 Fußballspieler (2. der Landesmeisterschaft), 18 Volleyballspieler (Mitglieder der Nationalmannschaft). Ergebnisse: Die Basketball- und Volleyballspieler waren die größten. % Körperfett und fettfreie Körpermasse waren bei den Basketballspielern am höchsten, bei den Fußballspielern am niedrigsten. Fußballspieler waren kräftiger, während Volleyballspieler im Sprungtest und Sit-and-reach-Test die besten waren. Fußball- und Handfballspieler wiesen eine relativ niedrige, Basketball- und Volleyballspieler eine hohe Korrelation zwischen Sprunghöhe und anderen getesteten Variablen auf.