Fluid balance during and after an Ironman triathlon - Speedy, D. B.; Noakes, T. D.; Kimber, N. E.; Rogers, I. R.; Thompson, J. M.; Boswell, D. R.; Ross, J. J.; Campbell, R. G.; Gallagher, P. G.; Kuttner, J. A. (Clinical Journal of Sport Medicine, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Gewichtsveränderungen, Flüssigkeitsaufnahme und Veränderungen im Serumnatrium bei Ultratriathleten während des New Zealand Ironman Triathlon 1997. Probanden/Methoden: 12 männliche und 7 weibliche Triathleten wurden vor, nach und am nächsten Morgen nach dem Wettkampf gewogen. Weiterhin wurden Blutproben zur Bestimmung von Na, Hämoglobin und Hämatokrit entnommen. Während den Übergangen wurden die Probanden ebenfalls gewogen. Die Flüssigkeitsaufnahme wurde durch persönlichen Bericht der Sportler ermittelt. Ergebnisse: Die mittlere Gewichtsveränderung während des Wettkampfs betrug -2,5 kg. Während der Wiederherstellung verloren sie im Durchschnitt -1,0 kg. Die mittlere stündliche Flüssigkeitsaufnahme betrug 716 ml/h. Die Flüssigkeitsaufnahmen waren beim Radfahren höher als beim Lauf (889 zu 632 ml/h). Die mittleren berechneten Flüssigkeitsverluste betrugen während des Radfahrens 808 ml/h und während des Laufens 1,021 l/h. Keine signifikanten Unterschiede im Na bestanden zwischen, vor und nach dem Wettkampf oder zwischen dem Wettkampf und in der Wiederherstellung. Während des Wettkampfs stieg das Blutvolumen um +10,8 %. Es bestand eine umgekehrte Beziehung zwischen der Na-Veränderung vor und nach dem Wettkampf und der relativen Gewichtsveränderung. 5 Probanden entwickelten eine Hyponatriämie.