Zum langfristigen Aufbau der sportlichen Höchstleistung im Schwimmen - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 18, 2000)
Es erfolgt die Beantwortung der Fragen nach dem "Warum?" eines langfristigen Leistungsaufbaus sowie nach der Vereinbarkeit von 'Vorbereitung der Leistung von Morgen' und 'Leistung im Kindesalter'. Speziell eingegangen wird auf die Vielseitigkeit als kategorie des langfristigen Leistungsaufbaus sowie die Spezialisierung und den richtigen Zeitpukt dafür. Es wird weiterhin erläutert, wie Talente gefunden und gefördert werden sollten.