Radiographic abnormalities in the thoracolumbar spine of young elite skiers - Rachbauer, F.; Sterzinger, W.; Eibl, G. (The American Journal of Sports Medicine, 2001)
Es wurde die Inzidenz von Anomalien der Brust-Lenden-Wirbelsäule von 120 jungen Skisportler (Alpine, Skispringen, Skilanglauf) unter 17 Jahren mit der von 39 Kontrollpersonen verglichen. Ergebnis: Die Alpinen Skiläufer und Skispringer hatten eine signifikant höhere Rate von Läsionen der vorderern Endplatte als die Kontrollpersonen.