Lern- und Techniktraining im Kraulschwimmen unter Berücksichtigung wirkender Prinzipien und Formen der Vortriebserzeugung - Kliche, D.; Hildebrand, F. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 18, 2000)
Der Beitrag stellt eingrenzend den Faktor Schwimmtechnik und spezifische Kraft heraus. Es wird auf die Nutzung optimal langer Beschleunigungswege, effektiver Anstellwinkel auf der Raumbahn sowie Erzielung hoher Anströmgeschwinigkeiten an den Antriebsflächen der Extremitäten von Armen und Beinen hingewiesen und diskutiert.