Ergebnisse aus einer Wettkampfbeobachtung bei den XXV. Schwimm-Europameisterschaften vom 3.-9.7.2000 in Helsinki - Küchler, J.; Leopold, H. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 18, 2000)
Das Ziel der auf Videoaufzeichnungen und Fernsehübertragungen basierenden Analysen besteht darin, ausgewählte Wettkampfleistungen zu analysieren, um Trainern und Athleten Anregungen für das eigene Training zu geben. Unter anderem erfolgten detaillierte Analysen des Startabschnitts, der Wenden sowie der Zyklusparameter.