Doping im Spitzensport: Sportwissenschaftliche Analyse zur nationalen und internationalen Leistungsentwicklung - Singler, A.; Treutlein, G. (Meyer & Meyer, 2000)
Die Entwicklung sportlicher Spitzenleistungen und deren Manipulation mittels Doping ist insbesondere in den letzten vier Jahrezehnten ein oft und sehr kontrovers diskutiertes Thema. Mit dem vorgelegten Buch werden die unterschiedlichen Entwicklungen in der DDR und in der Bundesrepublik Deutschland beschrieben und auf ihre Auswirkungen hinsichtlich der Leistungsentwicklung untersucht. Dabei gilt das besondere Augenmerk den Sportarten Schwimmen, Leichtathletik und Gewichtheben. Anhand von Interviews mit 40 Zeitzeugen wird ein Bild der Situation im Leistungssport der beiden Länder in den 70er und 80er Jahren gezeichnet, das durch eine Vielzahl graphischer Abbildungen und Tabellen zur nationalen und internationalen Leistungsentwicklung in den genannten drei meßbaren Sportarten unterlegt wird. Entstanden ist ein differenziertes Bild, das gesamtgesellschaftliche Entwicklungen und Entwicklungsbedingungen in den beiden deutschen Staaten einbezieht, das aber auch belegt, dass Doping im Spitzensport kein auf die DDR begrenztes Problem ist, sondern auch die Bundesrepublik erfasst hatte. Interessant ist das Buch ebenfalls als Dokumentation der Dopingbekämpfung in der Budnesrepublik Deutschland.