Das sportliche Talent: Talenterkennung - Talentförderung - Talentperspektiven - Joch, W. (Meyer & Meyer, 2001)
Die Talentthematik gehört seit vielen Jahren zu den Dauerthemen des Sports. Aber die wissenschaftlichen Grundlagen dafür, eine Theorie des sportlichen Talents, sind höchstens in Ansätzen erarbeitet; und die vielen praktischen Probleme haben sich ebenfalls bisher kaum nachhaltig lösen lassen. In der vorliegenden Monographie sind auf der Grundlage einer über sieben Jahre durchgeführten Talentfördermaßnahme, die vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft in Köln als Forschungsprojekt von 1983 - 1990 finanziert und unterstützt wurde, wichtige Erkenntnisse und Erfahrungen zusammengestellt.Wege zur Talenterkennung, Grundlagen der Leistungsentwicklung, das Problem der Fluktuation, zum langfristigen Leistungsaufbau und zur Aufgabenverteilung zwischen Schule und Sportverein waren Gegenstände der Untersuchung. Dabei wurde versucht, sowohl einen wissenschaftlich begründeten Theoriezusammenhang herzustellen, als auch die praktische Wirksamkeit jeweils mitzubedenken.