Genetic modification of cardiac growth in the development of athletes heart vs. cardiovascular disease - Predel, H. G. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Untersuchung mit 83 männlichen Elitesportlern wurde festgestellt, dass keine signifikante Beziehung zwischen einzelnen RAS-Genotypen und der Masse des linken Ventrikels besteht. Jedoch korrelierte die RAS-Polymorphismusverbindung (Typ ACE-DD und Typ Angiotensinogen M235T-TT) positiv mit der höchsten Ventrikelmasse. Keine Beziehung wiesen die A II- und ET-1-Plasmakonzentrationen mit den untersuchten RAS-Genotypen oder der linken Ventrikelmasse auf.